Uno de los plato bandera
del Perú
El ceviche de
pescado, es el plato tradicional por excelencia en el Perú. Los
peruanos lo consideramos nuestro plato bandera y nos sentimos especialmente
orgullosos de él. En el año 2004, el Instituto Nacional de Cultura (INC)
declaró al Ceviche Patrimonio Cultural de la Nación por
su importancia dentro de la gastronomía peruana y
por lo que representa fuera de las fronteras del Perú. Desde el año 2008
el Ceviche tiene su día nacional y se celebra cada 28 de junio.
Ingredientes
1 kilo de pescado fresco y de preferencia que no sea
grasoso
1 cebolla roja cortada en juliana
1 ají limo o en su defecto ají chili para los
que viven fuera y es imposible encontrar el ají limo
10 limones en otros países les llaman limas, son verdes
y pequeños.
Para decorar
1 camote grande o 2 medianos hervidos batata/moniato
1 lechuga
1 atado de Culantro picado cilantro
1 choclo hervido maíz cocido
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
Corta el pescado en cuadrados pequeños.
Elegir un pescado fresco de carne blanca y
con cuerpo fuerte, luego cortar en pequeños cuadrados.
En un bol de cristal o de metal frota el
ají limón, esto es para que le de el aroma propio de este ají. Luego puedes
agregar pequeños trozos de ají limo al gusto, pero con cuidado porque es muy
picante.
Agrega el pescado cortado al bol y exprime
los limones sobre el pescado directamente. El jugo debe casi cubrir el pescado.
Añade sal, pimienta al gusto, media cucharita de ajo molido, cebolla y un poco
de culantro picado.
Agrega uno o dos cubos de hielo para
enfriar la preparación por 3 minutos.
Para servir, decoramos el plato con una
hoja de lechuga, unos trozos de camote y colocamos el Ceviche en el centro
acompañado de choclo.
Secretos de la preparación:
Si desea un ceviche poco picante, saque del
ají limo las venas y pepas.
El limón solo debe ser exprimido hasta a la
mitad, para evitar el sabor amargo de la cascara.
El pescado debe reposar en el zumo unos 5 minutos.
Si, desea al termino de todo puede agregar
un poco de leche.
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