El
plato representativo de la selva
Reseña histórica:
El
nombre Juane viene de la popular fiesta
de San Juan que se celebra cada 24 de Junio rindiendo
homenaje al apóstol San Juan Bautista. Moyobamba es la
provincia exacta en donde este plato va tomando forma y en realidad no es que
la comida haya nacido a partir de esa festividad, sino que empieza con la
expedición de inmigrantes de la costa y sierra que llegan a este lugar, y con
ellos, sus costumbres culinarias. Que juntos con los lugareños fusionaron la
comida hasta hacer este plato, con ingredientes recurrentes que lo hacen
distinguirse.
El Juane
es un plato que se come frío, se dice; sin embargo, yo lo como frío y caliente.
Calentito lo prefiero y más aún acompañado de un ajicito típico de la selva
también, es delicioso. La hoja de bijao u hoja de plátano, conserva el aroma de
la comida, lo concentra y hace que al momento de abrirlo este arroz envuelto en
forma
Ingredientes
para el Juane:
·
8
presas de gallina o pollo
·
8
aceitunas
·
8
huevos
·
1
kilo y medio de arroz
·
4
tazas de agua
·
1
cucharada de ajo molido
·
1/4
de cucharita de orégano
·
2
hojas de laurel
·
2
cebollas
·
1/2
taza de manteca de cerdo
·
16
hojas de bijao (dos por porción)
·
Sal,
pimienta y comino al gusto
·
1
cucharada de palillo o azafrán
·
1
cubito de caldo de gallina
Preparación:
1.
En
un olla para el arroz pon un poco de aceite y ajo molido, vierte el agua y
déjala allí hasta que esté por hervir, agrega el arroz y déjalo cocinar.
2.
Teniendo
tu arroz listo colócalo sobre una fuente y déjalo enfriar a temperatura
ambiente. Esta fuente será el lugar en donde se hará la combinación.
3.
Sancocha los 8 huevos aparte, echa agua en una olla pequeña y sumérgelos con un
poco de sal. Teniendo los huevos listos reservarlos a un costado.
4.
En
una sartén derrite la manteca de chancho y añade el ajo. Dora la cebolla y
agrega el palillo, el cubito de caldo de gallina, orégano, laurel y sal.
5.
Teniendo
el aderezo en la sartén. Agrega las presas de pollo y fríelas hasta que estén
selladas. Vierte agua para que las presas hiervan durante media hora a
fuego medio.
6.
Retira
las presas y mezcla el arroz con el aderezo.
7.
Divide
la masa en ocho porciones y agrega a cada una, una presa de pollo o gallina,
una aceituna y un huevo.
8.
Estira
dos hojas de bijao sobre la mesa y pon dentro una ración.
9.
Dale
una forma redonda al arroz y colócalo en el medio.
10.
Une
las hojas de bijao de cada lado hacía al centro y amárralo con un pabilo o
cuerda.
11.
Coloca
los Juanes en una olla con agua hirviendo y déjalos allí por
aproximadamente 50 minutos más o menos.
12.
Cuando estos ya estén hervidos sácalos y déjalos enfriar a temperatura
ambiente.
Secretos
oscuros del Juane:
1.
Primer consejo: Si no tienes o
no puedes conseguir hojas de bijao puedes también utilizar las hojas de
plátano.
2.
Segundo consejo: Si decides
hacer el Juane con hoja de plátano es posible que están están muy duras o que
estén congeladas. Para que las hojas no estén demasiado duras y sean más
flexibles para poder trabajar con ellas, te aconsejo que las pases por un poco
de agua caliente y luego las limpies con un paño húmedo. Ten mucho cuidado para
que no se rompan.
Tambien tengo ententido que existe el platillo avispa juane ... Aver si colocan la receta porfavor
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