El plato representativo de la selva
Reseña histórica:
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El nombre Juane viene de la popular fiesta de San Juan que se celebra cada 24 de Junio rindiendo homenaje al apóstol San Juan Bautista. Moyobamba es la provincia exacta en donde este plato va tomando forma y en realidad no es que la comida haya nacido a partir de esa festividad, sino que empieza con la expedición de inmigrantes de la costa y sierra que llegan a este lugar, y con ellos, sus costumbres culinarias. Que juntos con los lugareños fusionaron la comida hasta hacer este plato, con ingredientes recurrentes que lo hacen distinguirse.
El Juane es un plato que se come frío, se dice; sin embargo, yo lo como frío y caliente. Calentito lo prefiero y más aún acompañado de un ajicito típico de la selva también, es delicioso. La hoja de bijao u hoja de plátano, conserva el aroma de la comida, lo concentra y hace que al momento de abrirlo este arroz envuelto en forma
Ingredientes para el Juane:
·        8 presas de gallina o pollo
·        8 aceitunas
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·        8 huevos
·        1 kilo y medio de arroz
·        4 tazas de agua
·        1 cucharada de ajo molido
·        1/4 de cucharita de orégano
·        2 hojas de laurel
·        2 cebollas
·        1/2 taza de manteca de cerdo
·        16 hojas de bijao (dos por porción)
·        Sal, pimienta y comino al gusto
·        1 cucharada de palillo o azafrán
·        1 cubito de caldo de gallina
Preparación:
1.     En un olla para el arroz pon un poco de aceite y ajo molido, vierte el agua y déjala allí hasta que esté por hervir, agrega el arroz y déjalo cocinar.
2.     Teniendo tu arroz listo colócalo sobre una fuente y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Esta fuente será el lugar en donde se hará la combinación.
3.     Sancocha los 8 huevos aparte, echa agua en una olla pequeña y sumérgelos con un poco de sal. Teniendo los huevos listos reservarlos a un costado.
4.     En una sartén derrite la manteca de chancho y añade el ajo. Dora la cebolla y agrega el palillo, el cubito de caldo de gallina, orégano, laurel y sal.
5.     Teniendo el aderezo en la sartén. Agrega las presas de pollo y fríelas hasta que estén selladas. Vierte agua para que las presas hiervan durante media hora a fuego medio.
6.     Retira las presas y mezcla el arroz con el aderezo.
7.     Divide la masa en ocho porciones y agrega a cada una, una presa de pollo o gallina, una aceituna y un huevo.
8.     Estira dos hojas de bijao sobre la mesa y pon dentro una ración.
9.     Dale una forma redonda al arroz y colócalo en el medio.
10. Une las hojas de bijao de cada lado hacía al centro y amárralo con un pabilo o cuerda.
11. Coloca los Juanes en una olla con agua hirviendo y déjalos allí por aproximadamente 50 minutos más o menos.
12. Cuando estos ya estén hervidos sácalos y déjalos enfriar a temperatura ambiente.
Secretos oscuros del Juane:
1.     Primer consejo: Si no tienes o no puedes conseguir hojas de bijao puedes también utilizar las hojas de plátano.
2.     Segundo consejo: Si decides hacer el Juane con hoja de plátano es posible que están están muy duras o que estén congeladas. Para que las hojas no estén demasiado duras y sean más flexibles para poder trabajar con ellas, te aconsejo que las pases por un poco de agua caliente y luego las limpies con un paño húmedo. Ten mucho cuidado para que no se rompan.

Comentarios

  1. Tambien tengo ententido que existe el platillo avispa juane ... Aver si colocan la receta porfavor

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