El secreto de la gastronomía peruana
La comida peruana es una de las mejores del mundo,
esto es por el reflejo
de nuestra historia, cultura, identidad, gracias a las corrientes migratorias
ocurridas en el peru desde la invasión española, aparte de ello la creatividad
que tiene el peruano para fusionar y preservar nuestra tradición culinaria.
La gran variedad de
platos, de distintas formas y sabores, que provocan un sinfín de sensaciones que dejan a
nuestro paladar fascinado.
Los secretos por cada región del Perú:
El secreto oscuro de la costa:
Se clasifica en dos tipos de cocina.
La cocina criolla: Este tipo de
cocina es el producto de la colonización española y la inmigración africana.
Encontramos
distintos platos como el arroz con pato, el cabrito con frejoles, el lomo
saltado, el ají de gallina el rocoto relleno, etc.
La cocina marina:
Las aguas frías de
la corriente de Humboldt crean un ambiente nutritivo para una densa población
de vida marina. Es por esa razón que en las zonas costeras se puede apreciar
una gran diversidad de platos típicos basados en productos marinos extraídos de
nuestro hermoso mar.
Entre los platos
más resaltantes podemos encontrar sudados, tiraditos, chupes y el plato representativo de esta región, el ceviche.
El secreto oscuro
de la sierra:
En
los Andes, podemos encontrar una cantidad de recetas que datan de la época de
los Incas. Los platos principales se basan e el maíz, la papa, la haba y en una multiplicidad de tubérculos provenientes de la Sierra.
Cabe mencionar que
la papa juega un papel muy importante en la cocina andina, tanto así que
inclusive tiene su propio día el 30 de mayo. Existen aproximadamente 3,000
variedades de papas oriundas del Perú, es por eso que nuestro país es
considerado como la cuna de la papa.
Asimismo, la gran
cantidad de ganado presente en esta zona hace mucho más sabrosa la cocina
andina.
La Pachamanca es
el plato típico de la sierra peruana. Se elabora al enterrar sus ingredientes
(carne, papa, humitas y hierbas) bajo tierra y durante horas. Es parte de una
ceremonia que se realiza para rendir culto a la tierra como agradecimiento a
todo lo que nos da.
Entre otros platos
también tenemos a la patasca, al cuy chactado, al chambar y a la ocopa.
El secreto
oscuro de la selva
La variedad de alimentos
exóticos, pero poco conocidas internacionalmente, la cocina amazónica nos
ofrece una diversidad de recetas afrodisíacas.
La mayoría de los
platos se basan en frutas como el plátano, en carnes como el chancho, la
sachavaca, la gallina, el cuy, y en pescados como el paiche y la trucha.
El plato típico de
la amazonia es el juane, pero también podemos encontrar platos como la
patarasca, el tacacho con cecina y el inchicapi.
Es importante
recalcar que cada departamento puede variar en la forma de preparación de un
plato, pero sin perder la sazón y conservando su riqueza culinaria.
El secreto de toda
comida esta en el aderezo.
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